Установление инвалидности для граждан Украины

utworzone przez | 15, 08, 2022 | Porady dla osób niepełnosprawnych

Narzędzia dla pracodawców osób niepełnosprawnych

Szukasz pracy dla osób z orzeczeniem?

Szukasz pracowników z orzeczeniem?

obrazek kalkulatora pfron dofinansowanie

Kalkulator dofinansowania PFRON

Kalkulator oblicza wysokość dofinasnownia wynagrodzenia pracownika niepełnosprawnego. Pracodawca obliczy koszty płacy oraz realne obniżenie kosztów zatrudnienia pracownika niepełnosprawnego.

obrazek kalkulatora pfron wpłata

Kalkulator wpłaty na PFRON

Kalkulator pomaga w obliczeniu wysokości składki na PFRON. Składkę zobowiązani są odprowadzać pracodawcy, którzy nie osiągają wymaganego Ustawą 6% wskaźnika zatrudnienia osób niepełnosprawnych.

Как граждане других государств могут получить справку, подтверждающую факт установления инвалидности в Польше?

Вы с Украины? Вы имеете инвалидность или у Вашего ребенка есть инвалидность? Вы имеете право получить справку, подтверждающую факт установления инвалидности или степени инвалидности.

Если в вашей стране у вас была справка, подтверждающая факт установления инвалидности, в Польше этот документ не имеет юридической силы. Это означает, что справка об инвалидности, полученная на Украине, действует только на территории страны, которая эту справку выдала. Будучи гражданином Украины или какого-либо другого государства, находясь в Польше, вы можете получить справку, подтверждающую факт установления инвалидности, т.е. предоставить всю необходимую документацию и пройти через всю процедуру установления инвалидности.

Справка, подтверждающая факт установления инвалидности для гражданина Украины – шаг по шагу. Как получить документ, подтверждающий инвалидность?

Читая эту статью, вы узнаете:

  • Кто выдает справку, подтверждающую факт установления инвалидности?
  • Когда и где предоставить все необходимые документы?
  • Какие заболевания и нарушения дают возможность получения справки, подтверждающей факт установления инвалидности?
  • Почему такая справка может быть полезна? Как она может помочь?
Table Of Contents
show
orzeczenie pracownika niepełnosprawnego
orzeczenie pracownika niepełnosprawnego

Справка, подтверждающая факт установления инвалидности для гражданина Украины. Что это и какие дает возможности?

Справка, подтверждающая установления инвалидности, это документ, который с точки зрения права подтверждает, что человек имеет инвалидность. Если вы получите такой документ, у вас будет возможность пользоваться городским транспортом со скидками. Справку об инвалидности для ребенка с Украины тоже можно получить.

Надо помнить, что справка об инвалидности, полученная на Украине, в Польше не подтверждает инвалидность. Если у вас есть документ, подтверждающий инвалидность, полученный на Украине или в каком-либо другом государстве, в Польше он не имеет юридической силы. Следовательно, надо получить документ, пройдя через всю процедуру установления инвалидности, которая также предназначена для гражданина Польши, желающего получить справку об инвалидности.

Справку, подтверждающую факт установления инвалидности или установления степени (группы) инвалидности, а также такую справку для граждан Украины, выдает Областная или Городская Комиссия медико-социальной экспертизы. Такой документ действителен в течение установленного периода времени или выдается бессрочно. Временное установление инвалидности означает, что по истечении определенного срока, справка будет недействительна, в связи с чем человек уже не будет иметь тех возможностей, которые дает справка об инвалидности. Бессрочная справка не имеет ограничений во временном пространстве.

Важно понять разницу между справкой, подтверждающей факт установления инвалидности и справкой, подтверждающей факт установления степени (группы) инвалидности. Важное значение имеет также то, что человек до 16 лет может получить справку об инвалидности, в которой нет информации о степени (группе) инвалидности. Такую справку можно получить только после 16 лет.

Как получить справку об инвалидности? На Украине действуют другие правила

В Польше, согласно з законом о профессиональной и социальной реабилитации и трудоустройстве людей с инвалидностью, существует три степени инвалидности:

  • низкая (легкая) степень инвалидности,
  • средняя степень инвалидности,
  • высокая (значительная) степень инвалидности.

Если степень инвалидности устанавливает Областная или Городская Комиссия медико-социальной экспертизы, полученная справка не поможет решить вопросы, связанные с пенсией по инвалидности. Это означает, что имея справку, подтверждающую степень инвалидности, которую вы получили в Областной или Городской Комиссии медико-социальной экспертизы, нет возможности получения пенсии. Здесь имеется в виду пенсия, которую может получать человек, который не может работать, так как инвалидность его ограничивает – неспособность к трудовой деятельности. Такая справка только подтверждает факт, что человеку требуется реабилитация.

Установлением неспособности к трудовой деятельности и независимому функционированию занимаются разные учреждения. Существует также процедура установление инвалидности для того, чтобы получать пенсию. Справка, подтверждающая неспособность к трудовой деятельности, это также документ, подтверждающий факт установления инвалидности. Такую справку можно получить у врача Управления Социального Страхования или в Управлении Сельскохозяйственного Социального Страхования. Имея такую справку, можно получать пенсию в связи с неспособностью к трудовой деятельности (пенсия Управления Социального Страхования или пенсия Управления Сельскохозяйственного Социального Страхования).

Справки, подтверждающие факт установления инвалидности, полученные в разных польских органах. Имеют ли эти документу одинаковую юридическую силу?

С точки зрения права справка о степени инвалидности имеет такую же юридическую силу как и справка врача Управления Социального Страхования, устанавливающего неспособность к трудовой деятельности. Это означает, если вы как Украинец или беженец с Украины получили в Управлении Социального Страхования справку, подтверждающую неспособность к трудовой деятельности, вам не требуется получать справку о степени инвалидности в Областной или Городской Комиссии медико-социальной экспертизы. Справка Управления Социального Страхования также дает возможность получения финансовой поддержки или помощи, связанной с трудоустройством.

Какие справки можно получить в Областной или Городской Комиссия медико-социальной экспертизы?

В тех органах можно получить:

  • справку об инвалидности, если речь идет о ребенке, не имеющему 16 лет,
  • справку, подтверждающую факт установления степени инвалидности- человек старше 16 лет,
  • справку, дающую возможность использования скидок и другие привилегии.

В Областной или Городской Комиссии медико-социальной экспертизы можно получить справку об инвалидности для ребенка с Украины. Граждане Украины могут получить справку, подтверждающую факт установления инвалидности, факт установления степени инвалидности или факт установления неспособности к трудовой деятельности (в Управлении Социального Страхования). Однако граждане Украины не могут получить справку, дающую возможность использования скидок и другие привилегии, которую выдает Областная или Городская Комиссия медико-социальной экспертизы. Если вы хотите иметь такую справку, тогда вам требуется справка из Управления Социального Страхования.

В каком случае гражданин Украины или другого государство может получить справку об инвалидности?

Гражданин Украины с инвалидностью может получить справку об инвалидности в Польше, если будут соблюдены определенные условия. Существует четкая процедура установления инвалидности, которая касается Поляков и граждан других государств.

Гражданин Украины может получить справку об инвалидности, если:

  • легально находится на территории Польши,
  • имеет польское гражданство или номер PESEL,
  • имеет документ, удостоверяющий личность (украинский паспорт или международный паспорт),
  • старше 16 лет,
  • имеет нарушения организма,
  • имеет неспособность к трудовой деятельности или его рабочее место должно быть специально адаптировано,
  • ему требуется помощь и поддержка других людей,
  • в связи с нарушениями организма имеет трудности в выполнении повседневных заданий и имеет трудности, связанные с независимым функционированием.

Когда соответствующий орган устанавливает инвалидность или её степень, принимается во внимание весь спектр нарушения организма, который появился из-за определенных болезней или дисфункции. Каждая группа заболеваний имеет свое обозначение. На справке может быть несколько таких обозначений, но не больше, чем три.

Чтобы ребенок с Украины получил справку об инвалидности, все необходимые документы представляют его родители. Ребенок может получить только справку об инвалидности. Степень его инвалидности не устанавливается. Справка для ребенка с инвалидностью только подтверждает факт, что он имеет инвалидность.

Имея какие нарушения, гражданин Украины может получить справку об инвалидности:

  • 01-U – интеллектуальные нарушения,
  • 02-P – психические заболевания,
  • 03-L – нарушения голоса,
  • 04-O – заболевания органа зрения,
  • 05-R – нарушения опорно-двигательного аппарата,
  • 06-E – эпилепсия,
  • 07-S – заболевания органов дыхания и нарушения кровообращения,
  • 08-T – заболевания и нарушения пищеварительного тракта,
  • 09-M – заболевания органов мочевыделительной системы и нарушения репродуктивной системы,
  • 10-N – неврологические заболевания,
  • 11-I – другие заболевания и нарушения, в т.ч. Эндокринные заболевания, Метаболические и Энзиматические заболевания, инфекционные заболевания и заболевания животных,
  • 12-C – нарушения развития целого организма.

Чтобы получить справку о степени инвалидности, не требуется иметь прописку. Будет достаточно, если вы подпишите документ, в котором укажите место постоянного проживания.

Как гражданин Украины может предоставить все необходимые документы, чтобы получить справку об инвалидности?

Граждане Украины могут предоставить документы, если требуется получить справку о степени инвалидности для человека старше 16 лет или требуется получить справку об инвалидности для ребенка. Чтобы это сделать, надо заполнить документы в Областной или Городской Комиссия медико-социальной экспертизы. Кроме самой заявки, требуются следующие документы:

  • справка врача о состоянии здоровья – такая справка действительна в течении 30 дней,
  • медицинские документы, которые могут иметь значения в процессе установления инвалидности или степени инвалидности, на пример, история лечения, записи из больницы, заключения специалистов,
  • документ, в котором вы указываете место постоянного проживания в случае, если нет официальной прописки (такой бланк этого заявления можно найти в каждом отделении Областной или Городской Комиссия медико-социальной экспертизы.

Следует помнить, что все документы, которые вы предоставляете, должны быть переведены на польский язык. Это должен быть юридически заверенный перевод, т.е. перевод, выполненный сертифицированным переводчиком или заверенный в нотариальном порядке. Граждане Украины или другого государства должны пройти всю процедуру установления инвалидности. Это означает, что, возможно, вам придется предоставлять дополнительные документы, а также вы будете должны прийти в определенное время в соответствующее учреждение.

Заявление и все необходимые документы предоставляет человек с инвалидности или родитель в случае ребенка (до 18 лет). Это надо сделать в отделении Областной или Городской Комиссия медико-социальной экспертизы по месту проживания. Бланк заявления можно найти на вебсайте соответствующего отделения. Также можно лично прийти в отделение и заполнить документ на месте. Справка об инвалидности, полученная на Украине, не требуется.

Какие привилегии можно получить, имея справку об инвалидности?

Справка, подтверждающая факт установления инвалидности или факт установления степени инвалидности, является документом, которые дает вам некоторые привилегии. Вот некоторые из них:

  • возможность санаторно-курортного лечения,
  • скидки в городском транспорте и поездах,
  • компенсация в случае покупки лекарств.

Чтобы иметь эти и другие привилегии, а также финансовую помощь, надо иметь справку, подтверждающую факт установления степени инвалидности или факт установления инвалидности в Польше.

Справка об инвалидности для гражданина Украины. Как получить справку об инвалидности? Главные выводы статьи

Гражданин Украины, как и гражданин другого государства, может в Польше предоставить документы, чтобы получить справку об инвалидности. Главное условие – польские гражданство или номер PESEL. Номер PESEL может получить любой человек, который находится в Польше больше, чем 30 дней и имеет прописку или место постоянного проживания. Чтобы получить справку об инвалидности, надо заполнить заявление и предоставить необходимые документы в отделении Областной или Городской Комиссия медико-социальной экспертизы по месту проживания. Кроме заявления, требуется предоставить заключения врача о состоянии здоровья (действительно в течении 30 дней), медицинские документы и заявление о постоянном месте проживания.

Важная информация. Все предоставляемые документы на украинском языке должны быть переведены на польский язык. Это должен быть юридически заверенный перевод, т.е. перевод, выполненный сертифицированным переводчиком или заверенный в нотариальном порядке.

Процедура установления инвалидности или степени инвалидности для граждан Украины или граждан других государств точно такая же как для граждан Польши. Когда вы получите справку об инвалидности, будете иметь скидки (на пример, в городском транспорте), а также другую помощь и финансовую поддержку.

0 komentarzy
Wyślij komentarz

Twój adres e-mail nie zostanie opublikowany.